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RECETA DE LA SEMANA

Tamales

Origen de la Receta: Colombia
Grado de dificultad: Intermedio
Tiempo de preparación: 160 minutos
Tiempo de cocción: 180 minutos
Rinde para: 10 porciones
Categorías:
Almuerzos, Aniversarios y cumpleaños, Cenas, Cenas románticas, Día de la madre, Día del padre, Internacionales, Platos principales, Quesos
Herramientas y utensilios empleados:
Bol / bowl / cuenco / escudilla o plato hondo, Cazuela o cacerola, Cuchara, Cuchara de palo, Estufa, Martillo ablandador, Olla, Pelador, Plato, Prensa ajos, Sartén, Salero y pimentero, Sartén, Tabla para picar, Taza




Ingredientes:
20 hojas de plátanos
3 tazas de papa pastusa o paramuna o la que tenga (en rebanadas)
1/2 libra de carne de cerdo preferiblemente costillas en trocitos
1/2 libra de carne de cerdo chicharróin o panceta
1 taza de agua
1/2 taza de cebolla larga o junca picada
1 cuchara pequeña de cominos
1 cuchara pequeña de azafrán
1 cuchara pequeña de sal común
1 pizca de pimienta
2 tazas de zanahoria picada previamente cocidas
1 taza de arvejas o guisantes
1 taza de tomate picados en trocitos pequeños
1 libra de maíz puede ser harina pan o maiz trillado para arepas
2 chucharas soperas de mantequilla
4 ajos picados
1/4 taza de carne de cerdo chicharron en pedacitos

Preparación:

-Ponga las carnes (2 horas aprox), en el agua con la papas, la cebolla, las arvejas, la zanahoria, el comino, el tomate picado, el azafrán, la sal y la pimienta juntas en un bol.
-Amase la harina de maíz junto con la mantequilla, un poco de azafrán y el jugo de las carnes hasta formar una masa suave.
-Extienda una porción de masa sobre las hojas de plátano,
-Incruste en diferentes partes de la masa, suficiente guiso, las distintas carnes y verduras de manera uniforme.
-Cierre el tamal juntando las puntas de las hojas en forma de paquete, de tal modo que la masa envuelva el relleno.
Amárrelos con hilo bramante o cabuya y cocínelos en agua hirviendo con sal durante 3 horas.



Consejos:

-El tamal se puede consumir con arepas de maíz, encurtido de ají dulce o picante, hogao etc.
-Si se busca un sabor intenso se pueden dejar las carnes, la cebolla, el ajo, la sal, la pimienta, el comino y el azafrán durante un día.
Soltarán un jugo que luego se agregará al guiso.
-Se les puede agregar pollo junto con las carnes, quedará mas apetitoso.
-Las hojas de plátano deberán ser antes pasadas por el calor, ya sea en una resistencia de estufa eléctrica, de gas o por brasas. También por agua hirviendo pero las primeras son más recomendables y más sencillas
-Puede moler el maíz trillado o simplemente usar harina pan, areparina, maseca o cualquier harina de maíz en polvo que consiga en el supermercado. No importa si es blanca o amarilla.
-Si lo desea puede hacer un guiso aparte y ponerlo con las carnes y las verduras dentro de la masa.
-El hilo de Bramante es un hilo muy fino hecho de cáñamo, utilizado para atar o bridar carnes especialmente aves y otros alimentos, también puede usar cabuya o cuerda (no plástica)


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