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azafrán

Es una planta cultivada por sus flores, cuyos estigmas se emplean para condimentar alimentos.

Los estigmas secos de la flor de Crocus sativus, (una especie del género Crocus dentro la familia Iridaceae) se procesan en polvo para obtener la especia del azafrán que se caracteriza por su sabor amargo y su aroma, provenientes de sus componentes químicos (picrocrocin y safranal).
El azafrán está constituido por los estigmas que pueden estar unidos o no al estilo de la flor del Crocus sativus. Es una especia cuyo mercado mundial, tanto en producción como exportación ha estado encabezado por España, seguido de Irán, Marruecos, India y Grecia. Se necesitan 250.000 flores de azafrán para lograr un kilogramo de azafrán puro.

También contiene un tinte de tipo carotenoide llamado crocin, que da a la comida un color amarillo dorado. Esto hace del azafrán un componente apreciado en muchos platos en todo el mundo. En España se utiliza como componente indispensable de la paellas, también se utiliza en la confección de arroces, carnes, sopas y mariscos. El azafrán tiene también aplicaciones en medicina. Alcanza precios elevados porque su cultivo, recolección y manipulación son muy delicados. Por su alto valor económico se ha denominado oro rojo, habiendo sido objeto de muy diversas adulteraciones y falsificaciones aprovechando su nombre y su valor.

Para muchas personas es una especie y para otros es un condimento, como sea que cada quien lo llame, el azafrán es un ingrediente esencial que da a los platos además de color un sabor único.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co
Categorias:  Alimentos de origen vegetalCondimentosEspeciasFloresOtras plantas
Recetas con: azafrán
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