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arvejas o guisantes

La planta de Pisum sativum también llamadas guisantes, alverjas, arjeva o chícharo es la pequeña semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción y de algunas variedades de la cual, como la llamada "tirabeque", se pueden consumir las propias vainas por ser muy tiernas.

Las semillas (guisantes) se encuentran en vainas de entre 5 a 10 cm de largo que contienen entre 4 y 10 unidades.
La arveja, un alimento energético por excelencia, cuyas cartas de presentación en la cocina son las ensaladas y las sopas, contiene gran cantidad de carbohidratos y proteínas. Al igual que los cereales, es fuente de vitaminas del complejo B.

Por su parte, algunos conceptos de la medicina alternativa aseguran que las propiedades medicinales de las arvejas incluyen ayudar a formar la hemoglobina, (por el hierro que contiene), y colaborar con el fortalecimiento de los huesos y el proceso de coagulación de la sangre.

Como todas las leguminosas, además de ser una buena fuente de proteínas, minerales y fibras es beneficiosa para la tierra, ya que fija el nitrógeno en el suelo debido a ciertas bacterias que proliferan en los nódulos de las raíces y producen nitratos.
Su uso en la cocina es muy variado, el consumo de su semilla inmadura, en la forma conocida de arveja verde. En este mismo estado, los granos pueden ser procesados para la obtención de conservas, en forma de producto enlatado o congelado. En algunos países, a través del cultivo de variedades especiales se consumen las vainas enteras inmaduras a semejanza de los porotos verdes.

El grano seco, que es la forma principal en que utiliza la arveja, a nivel mundial puede destinarse directamente para el consumo humano, comercializándose sus granos enteros o partidos, con o sin presencia de cutícula. El grano seco, a través de un proceso de rehidratación, también se usa en la industria conservera para enlatado.

Existen miles de variedades de arvejas, tanto verdes como amarillas. Los principales productores son Canadá, Estados unidos, China e India.

Recopilación de información: 3w-cocinafacil.okidoki.com.co

Categorias:  Alimentos de origen vegetalGranosGranosHortalizasLegumbresSemillasVerduras
Recetas con: arvejas o guisantes
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