Inicio

Contáctenos

Envíenos su receta

Recetario completo

Búsqueda avanzada de recetas

Receta de la semana

Todos los ingredientes

Trucos y consejos

Diccionario gastronómico

Herramientas y utensilios

Salud y nutrición

Links relacionados

Intercambio de links

 




Visítenos también en:
google okut  hi5  Bebo  sonico 

chipirón

Es un calamar (molusco) también llamado jibión, es pequeño y cuyo cuerpo es musculoso y posee aletas triangulares que ocupan más de la mitad del cuerpo. Se destacan por su elevado contenido proteico y aporte de vitamina A. Los téutidos (Teuthida) son un orden de moluscos cefalópodos conocidos vulgarmente como calamares (debido a su "hueso" calcáreo, conocido como pluma o caña = calamus en latín) . Contiene dos subórdenes, Myopsina y Oegopsina (el último incluye al Architeuthis dux, el calamar gigante y al Mesonychoteuthis hamiltoni o calamar colosal).

Son animales marinos y carnívoros. Diversas especies de calamar son muy utilizadas en cocinas tan distintas como la japonesa, la italiana o la mexicana. En su cocción es importante cocinarlos brevemente porque su carne se endurece con un exceso de cocción. Las presentaciones más populares son relleno y cortado en anillos (rabas) y frito.

Hay muchas formas de prepararlos, e igual que los calamares más grandes se pueden preparar rebozados, en arroz negro, en risotto de calamares, en bullabesa, en guisos, en su tinta, salteados, en tallarines, especiado, secado al sol, cortado en tiras o envasado al vacío.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co
Categorias:  Alimentos de origen animalMariscos o frutos de marMoluscos
Recetas con: chipirón
blog comments powered by Disqus