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tocineta

También llamada panceta, beicon, beicor, bacón, tocino o chicharrón es el producto cárnico que comprende la piel y las capas que se encuentran bajo la piel del cerdo o puerco. Está compuesta de la piel, tocino (grasa) entreverado de carne (de ahí que también se llame tocino entreverado o tocino de veta). Suele elaborarse y consumirse salado, y tiene un gran valor energético (por cada gramo 9 calorías).
Bacon (/beicon/) es una voz inglesa usada en España. En Hispanoamérica, se usan las palabras tocineta, tocino y chicharrón, según el tipo. En Argentina, se usa panceta; en España panceta se refiere a un tipo de carne muy parecido.
El tocino con destino a la alimentación sufre una serie de procesos simples. La hoja de tocino está limitada por cuatro cortes que le dan forma rectangular: uno superior a lo largo del espinazo, otro inferior del pecho y el vientre, otro anterior que sigue el borde de la paletilla y termina en la punta del esternón, y el último o posterior, que sigue el borde del jamón o pernil hasta alcanzar la barbilla.

Las hojas de tocino se dividen después en porciones que reciben el nombre de la región anatómica correspondiente: tocino de lomo o de espinazo, tocino ventresco o magroso, tocino de papada, etc., de diferente valor comercial o aprovechamiento industrial. Recortada la hoja entera o dividida en trozos (espinazo ventresco, etc.), se procede a su tratamiento para conservar y aumentar el sabor del producto. Todo tratamiento va precedido de una ligera desecación u oreo. Los tratamientos más habituales son: Salazón, adobo, ahumado (combinado con uno de los anteriores), fritura parcial y conservación en manteca, fritura total y conservación en seco.

Ideal para la bandeja paisa (Colombia) en la que se escoge con carne y se come frito (chicharrón)

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co
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Recetas con: tocineta
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