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ajonjolí o sésamo

De la planta de sésamo (Sesamum indicum L.), cuya semilla es el ajonjolí, es una planta cultivada por sus semillas ricas en aceite, que se emplean en gastronomía, como en el pan para hamburguesas o para hacer dulces.

Los dos nombres que tiene en español (sésamo y ajonjolí) proceden del árabe. Es originario de la India y de África, desde donde llegó a América transportada por los esclavos, quienes utilizaban sus semillas para espesar y dar sabor a gran variedad de platos. En los estados sureños de EE.UU. y en el Caribe, donde el sésamo fue introducido por esclavos africanos, se lo conoce mayormente por su nombre africano " benne".

Actualmente, las semillas de sésamo son una de las semillas oleaginosas más utilizadas en la cocina y repostería internacional, sobre todo en la oriental. Se emplea frecuentemente en la cocina como una especie de acompañamiento de platos y como producto elaborado hay aceite de sésamo muy frecuente en la cocina asiática.

Propiedades medicinales:
-Aconsejable durante el embarazo y la menopausia por su gran aporte en Calcio.
-Colabora a la mejoría ante la rigidez de las articulaciones.
-Las semillas de sésamo se recomiendan en periodos de debilidad o anemia por su contenido en Hierro.
-Previene la infertilidad masculina por su aporte en Zinc.
-En la medicina china es utilizado para lubricar el corazón, el hígado, los riñones, el páncreas y los pulmones.
-Su aporte en lecitina (supera en cantidad a la soja) ayuda a reducir y controlar los niveles de colesterol.
-Las semillas de sésamo están muy equilibradas a nivel de Sodio y Potasio, con lo cual nos ayudan a tener un buen equilibrio hídrico.

Las semillas de sésamo se pueden encontrar, en algunos países, de varios colores (amarillas, negras, blancas, grisáceas y rojizas)

El sésamo se emplea como alimento de las larvas de algunas especies de Lepidopteras como Agrotis segetum.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.
Categorias:  Alimentos de origen vegetalSemillas
Recetas con: ajonjolí o sésamo
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