Inicio

Contáctenos

Envíenos su receta

Recetario completo

Búsqueda avanzada de recetas

Receta de la semana

Todos los ingredientes

Trucos y consejos

Diccionario gastronómico

Herramientas y utensilios

Salud y nutrición

Links relacionados

Intercambio de links

 




Visítenos también en:
google okut  hi5  Bebo  sonico 

mazorca

Es el maíz pegado de la tusa, sin el pelo ni las hojas, se puede consumir asada, en sopas, sofrita entre muchos platos más.

Es una planta anual (Zea mays), comúnmente llamada maíz, choclo, millo o elote. Es una gramínea (cereal) originaria de América e introducida en Europa en el siglo XVI. Actualmente, es el cereal con mayor volumen de producción en el mundo, superando al trigo y al arroz.

La mazorca la constituyen las hojas, los pelos, la tusa, tronco u olote que está cubierta por filas de granos de maíz, (parte comestible de la planta), cuyo número puede variar entre 8 y 30. Se consume preferiblemente tierna, ya sea asada, en sopas o desgranada en ensaladas, sofritas, guisadas etc.
También se consume con los granos duros sin embargo al ser tan dura puede dañar los dientes y no tiene un sabor tan agradable como tierna, es por eso que debe cocinarse hasta que ablande y consumirla con leche y panela en Mazamorra (Colombia) o molerlo cocido y obtener masa para arepas, tortillas, empanadas entre muchos otros productos derivados.

El maíz frito es un producto reciente que se vende bajo diversas marcas como «Mister Corn» como una alternativa a las papas fritas o cacahuetes. Otras aplicaciones incluyen una tortilla semiplana sobre la que se añaden verduras y guisados a base de pollo, carne deshebrada o cebiche, snacks del tipo Frito Lay, y hojuelas para el desayuno Kellogg's (Corn Flakes, Zucaritas).

La capacidad de estallido del maíz pisingallo (maíz pira) para las palomitas de maíz que se consumen en los cines, se explica en el hecho de que los núcleos contienen una cantidad pequeña de agua almacenada en un círculo de almidón suave dentro de la dura cubierta externa. Una bebida caliente a base de maíz es el atole, elaborado casi siempre con harina o masa de maíz. Otra bebida pero fresca es el tejuino, común en el occidente de México. La bebida fermentada o chicha es parte de la tradición aborigen en muchos países latinoamericanos.

Hay una variedad conocida en la tierra de los Incas llamada: maíz morado, que da una bebida (no alcohólica) conocida como Chicha Morada.
El maíz desgranado es el resultado de desgranar la mazorca de maíz especial para ensaladas, rellenos, guisados etc. Se pueden conseguir en el mercado enlatadas, en conservas o al natural envueltas en sus propias hojas.

Recopilación de información: 3w-cocinafacil.okidoki.com.co





Categorias:  Alimentos de origen vegetalCerealesGranosOtras plantas
Recetas con: mazorca
blog comments powered by Disqus