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aceite de cártamo o alazor

Aceite sacado de la planta del mismo nombre (Carthamus tinctorius) originalmente cultivada por sus flores (usadas como colorante), pero que hoy en día se cultiva principalmente por sus semillas, de las cuales se extrae un aceite comestible.
Tradicionalmente, el cultivo se destinada a la industria del colorante (amarillo y rojo) y de especias, especialmente antes del abaratamiento y disponibilidad de la anilina, y en medicinas. En nutrición es similar al aceite de girasol. Muy usado como aceite para cocinar, en ensaladas, y para producir margarinas. Es consumido también como suplemento nutricional.
Las flores de cártamo se usan ocasionalmente en la gastronomía como un sustituto barato del azafrán (Crocus sativus), refiriéndose como "azafrán bastardo". También sus semillas se usan comúnmente como alternativa a las semillas de girasol (maravilla) en la alimentación de aves y mamíferos. El cártamo se llama Kardi en hindi (India).
Hay dos tipos de cártamo que producen diferentes tipos de aceite: uno alto en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y otro alto en ácido graso poliinsaturados (ácido linoléico). El mercado del aceite acepta a los bajos en saturados y más alto en monoinsaturados que el aceite de oliva, por ejemplo. Estudios recientes han demostrado que el cártamo mejora la glucemia, la inflamación y los lípidos sanguíneos en pacientes obesos y las mujeres posmenopáusicas con diabetes tipo 2.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co

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