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repollo morado

También llamada Col lombarda, Col roja, Col morada, repollo rojo, repollo morado. Pertenece a la familia de las crucíferas. Es una variedad de col en la que las hojas poseen un color violáceo muy característico.

Los repollos son originarios de las zonas costeras de Europa central y meridional, aunque en la actualidad se producen en todo los países.
El color morado o violeta es debido a la presencia de un pigmento llamado antocianina.

Se usa en medicina para fortalecer para el sistema inmunológico y el corazón,
Gracias a su acción antioxidante es anti-cancerígeno (cáncer de colon) y se destaca a su vez por su gran aporte en selenio, que ayuda a proteger el corazón, reducir la tensión, y prevenir la esterilidad masculina.

La col lombarda es un repollo comestible de sabor ligeramente dulce y muy apreciado, atractivo por el color morado, magenta o púrpura oscuro de sus hojas. Se come cruda, cocida, en vinagre y conservas.
Se cultiva, prepara y consume de la misma manera que las otras coles. Se emplea en guisados, ensaladas, guarniciones y para decorar platos y mesas.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co


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Recetas con: repollo morado
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