romanescu (coliflor)
También llamado la coliflor romanescu (Brassica oleracea), es un híbrido, (especie resultante del cruce) entre el brécol y coliflor perteneciente a la familia de las brasicáceas.
El color verde que posee (herencia del brócoli), lo aporta la fotosíntesis con la luz solar, que incide directamente en la flor de la planta y le hace obtener ese color tan maravilloso. Hay algunos documentos del siglo XVI en Italia donde la llaman Broccolo romanesco. Tiene una forma muy particular y por eso muchos la llaman la verdura extraterrestre. Esta geometría tan peculiar se llama geometría fractal, y es demasiado irregular y compleja para ser descrito en términos geométricos tradicionales. Sin embargo su forma no pasa desapercibida en los platos de los comensales o de los cocineros cuando las preparan. Es muy rico en vitamina C, fibra soluble y carotenoides, sales minerales, ácido fólico, potasio y fósforo. También de compuestos azufrados, que son medicina para nuestra salud y que todas las coles contienen (es lo que provoca ese fuerte olor al cocerlas). Se suele consumir cocida o al vapor aunque también se suele comer como verdura cruda, en guisos, a la plancha, al horno, con salsa bechamel, con mantequilla etc. Según algunos comentarios de la gente que las ha consumido, dicen aporta un sabor más suave que el brócoli y tiene una textura diferente al resto de coles. También es menos flatulenta. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
Categorias:
Alimentos de origen vegetal, Hortalizas, Otras plantas, Verduras Recetas con: romanescu (coliflor) |
Follow @cf_okidoki
Visítenos también en: