Inicio

Contáctenos

Envíenos su receta

Recetario completo

Búsqueda avanzada de recetas

Receta de la semana

Todos los ingredientes

Trucos y consejos

Diccionario gastronómico

Herramientas y utensilios

Salud y nutrición

Links relacionados

Intercambio de links

 




Visítenos también en:
google okut  hi5  Bebo  sonico 

soya o soja

La soja o soya son los granos de la planta (Glycine max) perteneciente a la familia de las leguminosas (Fabaceae) cultivada principalmente por sus semillas. De medio contenido en aceite (véase planta oleaginosa) y alto de proteína. El grano de soja y sus subproductos (aceite y harina de soja, principalmente) se utilizan en la alimentación humana y del ganado. Se comercializa en todo el mundo, debido a sus múltiples usos, como reemplazar la carne u otros alimentos de origen animal gracias a su gran valor proteínico, pues posee ocho aminoácidos esenciales, que la convierten en el sustituto de la carne en culturas veganas (vegetariana).
De la soya o soja se extraen subproductos como la leche, carne, aceite, brotes, tofu o queso de soya, natto o miso, Tempeh, salsas y bebidas sobre todo en culturas orientales. Del grano se obtiene el poroto tausí o frijol de soya salado y fermentado, muy usado en platos chinos, o la lecitina, derivado muy usado en la industria agroalimentaria. Muchos de estos alimentos son consumidos y recomendados para niños, mujeres embarazadas y personas intolerantes a la lactosa o alérgicas a la proteína láctea.

Se le atribuyen propiedades para reducir la tasa de azúcares en sangre (tratamiento de diabetes), es fuente de proteínas en la alimentación, previene los trastornos cardiovasculares, alivia los trastornos de la menopausia y menstruales gracias a sus Isoflavonoides (que tienen acción hipocolesterolizante), fitoestrogenos (estrógenos de origen vegetal) además previene la osteoporosis (por la reducción de estrógenos femeninos).

La soya con sus múltiples productos derivados también tiene múltiples preparaciones, como las bio hamburguesas de soya, empanadas, tomates rellenos de soya, ensaladas, tartas, budines, sopas, potajes, croquetas, dulces, rellenos, pan, bollitos, masa, galletas, pasta entre muchos otros.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co
Categorias:  Alimentos de origen vegetalGranosHortalizasLegumbresOtras plantas
Recetas con: soya o soja
blog comments powered by Disqus