Inicio

Contáctenos

Envíenos su receta

Recetario completo

Búsqueda avanzada de recetas

Receta de la semana

Todos los ingredientes

Trucos y consejos

Diccionario gastronómico

Herramientas y utensilios

Salud y nutrición

Links relacionados

Intercambio de links

 




Visítenos también en:
google okut  hi5  Bebo  sonico 

sandía

(Citrullus lanatus) también conocida como patilla, paitilla, melón de agua o melancia, es uno de los frutos de mayor tamaño pudiendo alcanzar hasta los 10 kilos de peso, puede ser verde o rallada.

Es el fruto de la sandiera, planta rastrera perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas con textura lisa sin porosidades, de color verde en dos o más tonos. Por dentro es jugosa y acuosa, normalmente de color rojo o rosado y con semillas que pueden llegar a medir 1 cm de longitud ya sean de color marrón, negro o blanco.

La pulpa tiene una textura acuosa, porosa, muy jugosa. Es refrescante y por lo general tiene un delicioso sabor dulce. La sandía se considera originaria de países de África tropical y su cultivo se remonta desde hace siglos a la ribera del Nilo, desde donde se extendió por el mar Mediterráneo. Es rica en vitamina A. El color rosado de su pulpa se debe a la presencia del pigmento licopeno, sustancia con capacidad antioxidante. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio del agua dentro y fuera de la célula.

Generalmente se come cruda en rodajas o cuadritos, en ensaladas, salpicones, para preparar jugos, incluso en algunos países de África, la sandía es el sustituto ideal para el agua en las temporadas de sequía.
La sandía resulta ideal para calmar la sed, siendo perfecta para los meses de verano.
Debido a su potente sabor refrescante, también se utiliza para preparar con ella deliciosos sorbetes, helados, granizados y zumos. Existen variedades de sandías apropiadas para hacer mermeladas.

Esta fruta no se presta a realizar platos culinarios preparados, sino que se limita al uso casi exclusivo de postre, ya que la sandía cortada en rebanadas o cubos se estropea rápidamente y la pulpa se vuelve acuosa y harinosa.
En Rusia es muy popular consumir un vino que se prepara a base de zumo de sandía.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co
Categorias:  Alimentos de origen vegetalFrutasOtras plantas
Recetas con: sandía
blog comments powered by Disqus