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arroz bomba

También llamado arroz de Valencia, es una variedad de grano corto, redondo, de color blanco perlado y de aspecto consistente. Muy usado en la cocina española (paellas). Es considerado un arroz de grano corto debido a que contiene menos amilopectina. Es originario de la India y cultivado desde la Edad Media en la península ibérica.

Se caracteriza por ser menos adherible al fondo de los recipientes de cocción (Esto se debe al contenido de un tercio de amilasa). Una característica de este arroz es que el grano posee una mayor resistencia a "abrirse" durante la cocción, debido en parte a que se suele expandir durante la misma (en algunas ocasiones se menciona que como un acordeón). Tal expansión, puede llegar a alcanzar hasta dos, o tres veces volumen inicial del grano. Este tipo de arroz requiere un mayor contenido de agua que otros de grano largo. De esta forma, los granos suelen tener la misma estructura tras la cocción. Suele ser uno de los más caros entre los arroces españoles.

Uno de los más preciados es el denominado de Calasparra (éste con denominación de Origen) y de Moratalla. También tienen gran tradición los arroces bomba de Silla (Valencia) y sobretodo de Pego (Alicante).

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co

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Recetas con: arroz bomba
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