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naranja

La naranja es el fruto del naranjo dulce (Citrus × sinensis) y naranjo amargo (Citrus × aurantium) y de naranjos de otras especies o híbridos, en muchos casos asiáticos originarios de India, Vietnam o el sureste de China.

Es más pequeña y dulce que el pomelo, es redonda, con colores que van del amarillo al naranja. La pulpa se encuentra repleta de 8-12 gajos alargados y curvos que proporcionan abundante jugo de sabor dulce con matices acídulos, más o menos pronunciados según la variedad.
Como todos los cítricos las naranjas son ricas en vitaminas A, elevado contenido en agua y su riqueza de vitamina C, ácido fólico y minerales como el potasio, el magnesio y calcio.

Contiene cantidades apreciables de beta-caroteno, responsable de su color típico y conocido por sus propiedades antioxidantes; además de los ácidos málico, oxálico, tartárico y cítrico, éste último potencia la acción de la vitamina C. La cantidad de fibra es apreciable y ésta se encuentra sobre todo en la parte blanca entre la pulpa y la corteza, por lo que su consumo favorece el tránsito intestinal.

Las dos formas habituales de consumir naranjas son frescas y en zumo.
Se emplea en las distintas cocinas internacionales para acompañar múltiples platos, hacer vinagretas, tartas, pasteles, bizcochos, cocteles, ensaladas, rellenos y salsas.

Combinan muy bien con el chocolate, por lo que es frecuente que se empleen como relleno de productos de repostería y pastelería. La corteza de naranja se emplea escarchada o confitada. La naranja amarga se emplea para hacer mermeladas y confituras, a las que les confiere un sabor muy particular. Muy usada en la preparación de jugos (naranjada), sorbetes, batidos, néctares, concentrados, zumos, cocteles, postres, budines, soufflés, confituras, jaleas, gelatinas, compotas, conservas, almíbar, dulces, helados, tortas o galletas.
Con la madera del naranjo se hacen numerosos objetos, siendo muy apreciada como leña. Tanto con las naranjas dulces como con las amargas se preparan esencias y perfumes.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co
Categorias:  Alimentos de origen vegetalÁrbolesFrutas
Recetas con: naranja
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