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plátano macho

También llamado plátano hartón, pertenece al mismo género del plátano común (musa). Es el plátano verde o para cocer que se cultiva como si fuera una hortaliza en zonas de la selva tropical; Se consume además de verde, maduro y muy maduro casi podrido. Su origen es asiático y se cultiva en todas las regiones tropicales y subtropicales de América.
Es más grande que el plátano común, es verde y al llegar a su estado óptimo de maduración se torna amarillo con manchas y rayas marrones; su sabor en crudo es muy amargo, manchoso e indigesto y al cocer se vuelve blando, suave y mantecoso. Se usa en sopas, asado cuando es maduro, hervido, horneado, en patacones o tostones.

Las hojas del plátano macho se utilizan para envolver distintas carnes, como pescados o pollo o para hacer tamales, otorgando un delicado sabor cítrico y forman alrededor de la carne un líquido gelatinoso y viscoso. Esta costumbre se utiliza ancestralmente para proteger los alimentos del uso directo del fuego, las hojas del plátano se dejan marchitar sobre una barbacoa o plancha hasta que tome color verde oscuro, luego se corta por la nervadura central y están listos para envolver los distintos alimentos.

Con el plátano macho maduro se pueden hacer bolitas de maduro, tortas o ser usado como acompañante de arroces, ensaladas, sopas, etc,

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co
Categorias:  Alimentos de origen vegetalFrutasHortalizasOtras plantasVerduras
Recetas con: plátano macho
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