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calabacín

La (Cucurbita pepo) es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas oriunda de América, cuyo fruto se emplea como alimento. En la actualidad es también cultivada extensamente en toda Europa como calabazas de verano, cuyos frutos se consumen inmaduros.
Es una planta rastrera que puede llegar a los 10 m de longitud, de tallos acanalados y de aspecto áspero con hojas pubescentes, lobuladas y acorazonadas.

Los frutos son oblongos y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa y dura y también varía en color. Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura.
Como todas las cucurbitáceas, Cucurbita pepo hibrida con facilidad con otras especies afines; esa es una de las causas de la frecuente confusión entre las mismas, de las cuales algunas (como Cucurbita maxima y Cucurbita moschata) se cultivan también por su fruto. Existen multitud de variedades de diferentes colores y tamaños; las más grandes llegan a pesar entre 18 a 36 kg.

-Calabacín Pepo (fruto esférico, grandes, amarillo o anaranjado y sabor dulce).
-Ovífera (con forma variable y tamaño entre mediano y pequeño. Poseen un sabor amargo)
-Minicalabacín (No se puede considerar como una variedad más porque se trata de un calabacín de recolección muy temprana.

Los calabacines pueden clasificarse en dos grupos en función de su color:

*Calabacín tipo oscuro: Su color es verde o negro y su forma cilíndrica. Incluye diferentes clases de calabacín (sofía de color verde medio) y samara (de color negro brillante.)

*Calabacín tipo claro: Los frutos son de color gris o gris verdoso. Dentro de esta variedad también existen distintos tipos tales como el Grison (variedad de calabacín verde claro con puntos grises),
Clarita (variedad de color verde muy claro).

Los calabacines tienen un alto contenido de agua (93%), es rica en minerales, potasio, vitamina C y β-caroteno.

Tiene muchos nombres tales como: bubango, en las islas occidentales de las islas Canarias, calabacera, calabacilla, calabacilla de ensalada, calabacilla de Indias jaspeada, calabacilla de Indias naranjera, calabacilla naranjera, calabacín, calabacita, calabaza, calabaza amarilla, anaranjada, blanca, cenicienta, cochinera, común, larga, grande, cuaresmera, calabaza de comer, calabaza de la olla, calabaza de Madrid, de Mallorca, de manga, de San Martín, de Vejer, del milagro, forrajera, gitana, gorrinera, larga, maltesa, totanera, verde, verrucosa, verrugosa, verruguera, de la matanza, calabazón, calabecera, canecul, carabacera, carrueco, chirigaita, zukini o suchinni, zapallito y zapallo italiano.
Su uso culinario es muy variado, ya que es un alimento de fácil preparación ideal para ensaladas, fácil de digerir, para acompañar platos, se pueden consumir al vapor, guisados, crudos, asados o en sopas.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co
Categorias:  Alimentos de origen vegetalHortalizasOtras plantasVerduras
Recetas con: calabacín
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