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melón

El melón es el fruto de la melonera, planta de tallo rastrero que pertenece a la familia de las cucurbitáceas, es grande, con piel gruesa y verde o amarillo según la variedad, con pulpa jugosa y semillas blancas en su interior.

El origen del melón es muy impreciso, algunos autores afirman que el melón es oriundo de Asia Central, mientras que otros sitúan su origen en el continente africano.

Generalmente se come crudo, fresco y pelado, ya sea en rodajas, cuadritos para ensaladas, jugos, batidos, sorbetes, cocteles, postres, gelatinas, acompañamientos de helados, confituras, mermeladas, jaleas, compotas, conservas, almíbar, dulces, pulpas.
Algunas variedades de melón son el melón Galia, (pequeño, esférico y de un color que va del verde al amarillo intenso en la madurez, tienen un denso escriturado, semejante a un coral. Algunos lo llaman melón cerebro. Su pulpa es blanca verdosa y poco consistente, con un exquisito aroma), el melón amarillo y el melón verde (o honeydew, casaba o Melón tuna es una fruto de la familia de melones que se cultiva para el consumo gastronómico. La fruta es similar al melón naranjado pero tiene un sabor menos dulce, contiene más agua y posee un color verde pálido y blanquecino.)

Ricos en vitaminas A, C y sodio. El 80% es agua, y las escasas calorías que aporta se debe a su contenido moderado de azúcares. La cantidad de beta-carotenos de acción antioxidante, depende de la intensidad del pigmento anaranjado en la pulpa.

Es un hidratante ideal, con la ventaja de su bajo aporte calórico, por lo que se puede consumir en la cantidad deseada sin temor a ingerir un exceso de calorías ni de azúcares. Por ello, está especialmente indicado en dietas de control de peso y de diabetes.
En esta fruta destaca la riqueza en beta-caroteno, en mayor cantidad en las variedades de pulpa naranja. El beta-caroteno o provitamina A, convierte al melón en una fruta de consumo y contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y de cáncer.
Se recomienda a quienes tienen carencias de vitaminas.
Es una fruta diurética por excelencia, y por tanto recomendable para quienes sufren de hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos, corazón y retención de líquidos.
El melón es benéfico para personas con desórdenes estomacales, es eupéptico, demulcente, nutritivo y sus raíces tienen efecto emético. Es un eficaz aliado contra el cáncer y padecimientos cardiacos. Es excelente depurativo y rehidratante e ideal para perder peso.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co
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