Inicio

Contáctenos

Envíenos su receta

Recetario completo

Búsqueda avanzada de recetas

Receta de la semana

Todos los ingredientes

Trucos y consejos

Diccionario gastronómico

Herramientas y utensilios

Salud y nutrición

Links relacionados

Intercambio de links

 




Visítenos también en:
google okut  hi5  Bebo  sonico 

mayonesa

La mayonesa o mahonesa es una salsa emulsionada fría elaborada principalmente a base de huevo entero y aceite vegetal batidos. Generalmente se combina con sal, zumo de limón y/o vinagre. Se trata de una salsa de origen español emparentada culinariamente con el alioli.
Hoy en día es empleada en multitud de platos internacionales como acompañamiento, casi siempre de hortalizas y pescados. Su origen ha sido disputa de eruditos desde comienzos del siglo XX. En la actualidad se sigue haciendo a mano o con batidora. En el mundo occidental el consumo de esta salsa es mayoritariamente de origen industrial y se asocia principalmente a la comida rápida.

Se emplea como acompañamiento de carnes, pescados, mariscos y hortalizas, así como de cimidas rápidas como ensaladas, hamburguesas, perros calientes, sándwiches, pastas, patatas fritas, etcétera. Se emplea en la elaboración de ensaladas como la ensaladilla rusa, la ensalada de pollo, patatas o atún, o en el cóctel de gambas. Por su consistencia, se emplea frecuentemente como decoración.

En la cocina balear (Islas baleares) y mediterránea esta salsa se sirve también caliente, normalmente en platos de pescado gratinados. A veces se hacen versiones caseras para adaptarlas a una receta específica, como la mayonesa de anchoas, a la que se añaden unas anchoas machacadas, la de olivas, etcétera. Hay muchas salsas que salieron de la mayonesa original tales como:

-Rusa 1: A la que se agrega remolachas cocidas al horno y tamizadas.
-Rusa 2: con hojitas de hinojo picadas y crema agria.
-Tártara: con alcaparras, pepinos en vinagre, perejil, finas hierbas y huevo duro picado.
-Granadina: con morrones de lata procesados y extracto de tomate.
-Golf: con el agregado de ketchup, azúcar y salsa inglesa.
-La Baldi: mitad mayonesa, mitad salsa blanca y un poco de mostaza. Ideal para gratinar verduras, pescados, aves y carnes rojas cocidas.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co

Categorias:  Alimentos de origen animalAlimentos de origen vegetalGrasas Salsas
Recetas con: mayonesa
blog comments powered by Disqus