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Frutas

La fruta es el conjunto de frutos comestibles que se obtienen de plantas cultivadas o silvestres, pero a diferencia de los otros alimentos vegetales (hortalizas y cereales) las frutas poseen un sabor y aroma intensos y presentan unas propiedades nutritivas diferentes, por ello la fruta suele tomarse como postre fresca o cocinada. Conviene comerlas cuando están maduras aunque algunas, verdes son muy deliciosas. Ricas en agua, glúcidos, fibra, sales minerales, grasas, proteínas, aromas y pigmentos. Como alimento las frutas tienen muchas propiedades, como ser muy ricas en vitaminas y minerales, pocas calorías y un alto porcentaje de agua (entre 80 y 95%). Los colores de las frutas son muy variados, algunos muy vivos, brillantes, apetitosos o desagradables. En las frutas o verduras amarillas/naranjas hay presencia de carotenoides, que se ven afectados por los procesos de cocinado o de cambios en el pH. El rojo/azul de algunas frutas y verduras (como los zarzamoras y remolachas) se deben a la presencia de una sustancia química natural denominada antocianina, pigmento natural sensible a los cambios de pH. Cuando el pH es neutro, los pigmentos son de color púrpura, al llegar a ácido, se ponen de color rojo, y al llegar a un valor alcalino, azul. Todos estos pigmentos son muy solubles en agua. Hay cantidades de frutas e híbridos y se pueden clasificar más o menos así: -Frutas de hueso o carozo: Son las que tienen una semilla grande en proporción al tamaño total, de cáscara dura, como el albaricoque o el melocotón. -Frutas de pepita o pomáceas: con semillas pequeñas y de cáscara menos dura como la pera y la manzana. -Frutas de grano: son las que tienen infinidad de minúsculas semillas como el higo. -Fruta fresca: cuando el consumo se realiza inmediatamente o a los pocos días de su recolección, de forma directa, sin ningún tipo preparación o cocinado. -Fruta seca, desecada o pasa: es la fruta que tras un proceso de desecación artificial se puede consumir pasados meses, e incluso años como las pasas o los orejones. -Las uvas, fruta mediterránea obtenida de la planta de la vid. Según el proceso de maduración. En la maduración se produce un proceso acelerado de respiración dependiente de oxígeno, que se denomina subida climatérica y sirve para clasificarlas en: -Frutas climatéricas, aquellas que sufren bruscamente la subida climatérica como manzana, pera, plátano (banana), melocotón, melón, albaricoque y chirimoya. Estas frutas sufren una maduración brusca y grandes cambios de color, textura y composición. Normalmente se recolectan en estado preclimatérico, y se almacenan en condiciones controladas para que la maduración no tenga lugar hasta el momento de sacarlas al mercado. -Frutas no climatéricas, las que presentan una subida climatérica lentamente y de forma atenuada como la naranja, limón, mandarina, piña, uva y fresa. Estas frutas maduran de forma lenta y no tienen cambios bruscos en su aspecto y composición. Presentan mayor contenido de almidón. La recolección se hace después de la maduración porque si se hace cuando están verdes luego no maduran, solo se ponen blandas con otro sabor. -Fruta cítrica: Se da en grandes arbustos o arbolillos perennes (entre 5 y 15 m) pertenecientes a la familia de las Rutáceas, poseen un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico, el cual les proporciona un sabor ácido muy característico. Las más conocidas son la naranja, el limón, la mandarina, el pomelo, la lima y todos sus derivados híbridos. -Fruta tropical: Se da de forma natural en las regiones tropicales, aunque por extensión, se aplica a las frutas que necesitan para su desarrollo unas temperaturas cálidas y alta humedad, como la banana, el coco, el kiwi, la maracuyá y la piña. -Fruta del bosque: Es un tipo de frutas pequeñas que tradicionalmente no se cultivaban sino que crecían en arbustos silvestres en los bosques, como la frambuesa, fresa, la mora, grosella, la zarzamora y las endrinas. -Fruto seco: Los que su composición natural (sin manipulación humana) tiene menos de un 50% de agua. Son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos. Las más conocidas son la almendra, la nuez, la avellana, el maní o cacahuete y la castañas. Recopilación de información: 3w-cocinafácil.okidoki.com.co Los siguientes ingredientes pertenecen a esta Categoría:
















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