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Frutos secos

Los que su composición natural (sin manipulación humana) tiene menos de un 50% de agua. Son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos. Las más conocidas son la almendra, la nuez, la avellana, el maní o cacahuete y la castañas. Según el tipo de fruto seco, también pueden aportar buenas cantidades de vitaminas (sobre todo del grupo B) y ácidos grasos omega 3. Se pueden distinguir dos grandes grupos de frutos secos: 1. Los que vienen rodeados por una cáscara dura, como la almendra, la nuez o el pistacho. 2. Los provenientes de frutas desecadas, tales como las uvas pasas, las ciruelas desecadas, los orejones de albaricoque, dátiles, etc. Los frutos secos más conocidos son las almendras, anacardos, avellana, castañas, gevuinas o avellanas chilenas, maní o cacahuates, nueces, piñones (semillas de algunas especies de pino), pistachos, frutos del árbol denominado alfóncigo (se suelen comer tostados en sal), semillas de calabaza, semillas de girasol o pipas, sésamo o ajonjolí, y los sacados de frutas secas o desecadas como las ciruelas pasas, dátiles, higos secos, orejones de albaricoque secado, pasas de uva, o uvas pasas. Los usos son generalmente gastronómicos por ejemplo en ensaladas, acompañando verduras y aperitivos, ideales para elaborar los potajes de la cocina persa y los aromáticos postres de la cocina árabe. Las propiedades y compuestos alimenticios que poseen convierten los frutos secos en herramientas valiosas para la medicina preventiva. Son muy ricos en algunos elementos beneficiosos para la salud, como la vitamina E, que tiene propiedades antioxidantes. Poseen la mayoría de las vitaminas B, fósforo, magnesio, cobre, hierro, etc. Son muy apropiados para vegetarianos que quieran prescindir del consumo de carne. Algunos metales tales como el selenio y el zinc presentes en los anacardos y en las nueces de Brasil promueve la fertilidad masculina, ya que se ha observado una producción menor de espermatozoides asociada a dietas bajas en estos metales. El contenido en calcio hace que sean en algunos casos sustitutivos de la leche en aquellas personas que presentan intolerancia a la lactosa o son veganas. La ingestión de frutos secos ayuda a prevenir la osteoporosis (enfermedad que produce una debilidad de los huesos por falta de calcio). Los frutos secos que más calcio tienen son las almendras (240 mg/100 g) las nueces de Brasil (170 mg/100 g) y las avellanas (140 mg/100 g). Los frutos secos son ricos en fibras y su ingesta produce un tránsito rápido de alimentos por el tracto intestinal. Está demostrado que una dieta rica en frutos secos previene del estreñimiento y de enfermedades intestinales. La fibra tiene como misión retrasar la absorción de azúcar, lo que permite disponer de la energía progresivamente y durante más tiempo sin que sea convertida a grasas. Casi todos los frutos secos contienen hidratos de carbono, quizás la menor corresponda a las castañas. Por esta razón son aconsejables para atletas. Se les atribuyen buenas propiedades para reducir el colesterol (por los ácidos omega 3) y situaciones de esfuerzo intelectual (por el fósforo). Algunos frutos secos pueden desencadenar reacciones alérgicas en personas muy sensibles, por lo cual estas personas deben evitar consumirlos (principalmente los cacahuetes, almendras, nueces, castañas o avellanas). También suelen producir fermentaciones en el intestino, provocando flatulencias. Recopilación de información: 3w-cocinafácil.okidoki.com.coLos siguientes ingredientes pertenecen a esta Categoría:
















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