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Mariscos o frutos de mar

Un marisco o fruto del mar es, en gastronomía, un animal marino invertebrado comestible. En esta definición se incluyen algunos crustáceos, algunos equinodermos, algunos urocordados y algunos moluscos tales como: Camarones, langostinos, cangrejos, percebes, mejillones, almejas, berberechos, chipirones, vieiras, bígaros, ostiones, erizos de mar, piure, cigalas, ostras, navajas, caramujos (caracoles de mar), bogavante, langosta, percebes, cangrejo real, zamburiñas, gambas, centollo, buey de mar, nécoras, santiaguinos (santiaguiños) entre otros. Desde las épocas más tempranas los mariscos han formado parte de la cultura gastronómica de la humanidad, ya que son una fuente importante de proteínas y minerales. Su uso culinario es extenso, se pueden preparar los famosos mejillones al vapor (muy típico en Bruselas).En la gastronomía española es muy típico el cocinarlos al vapor con especias de laurel y clavo, aderezados con ajo, perejil y limón, acompañándose con vino blanco. En España existen diversas industrias conserveras que tratan con mariscos, un ejemplo es el mejillón de Galicia. También son ingredientes esenciales en la cocina portuguesa (sopa de mariscos). La cocina peruana, especialmente la costeña, tiene a los mariscos como materia principal de muchos de sus platos, como el arroz con mariscos, la jalea, el chupe de camarones, caldo de choros, arroz con choros, conchitas a la parmesana, choritos a la chalaca, cebiche de conchas negras, cebiche de mariscos, chicharrón de calamar, entre otros. En la cocina argentina se sirve marisco sobre todo en la región de la Patagonia, donde suelen tomar todo tipo de variedades de la zona. Es conocida la empanada que contiene marisco. En Cuba abundan la Langosta Americana Rosada y diferentes variedades de pequeños camarones, además de cangrejos. Es reconocida la langosta a nivel internacional que suele prepararse en salsa al igual que los cócteles de camarón. En el mar chileno, existen diversas especies de mariscos como el piure, picorocos, la almeja, la macha, el choro, el loco, la ostra, el ostión, el erizo de mar, la jibia entre muchos otros. Siendo característica la preparación de la comida típica llamada curanto. En México se encuentran el camarón y el pulpo, y son considerados los mejores para la preparación de un coctel. En Baja California se acostumbra a comer el pescado en tacos o quesadillas con tortilla de maíz con camarones. Son muy populares, sobre todo en las zonas costeras del país. Otros deliciosos platos son pescado envuelto, (consiste en pescado secado al sol el cual se cubre con huevo); el relleno de pescado, cóctel de concha, camarones, coctel mixto, sopa mariscada, (contiene pescado, camarones, langosta, mejillones, pulpo (en raras ocasiones) y jaiba (especie de cangrejo), siendo generalmente platos costeños o de la costa. Otros platos con mariscos diversos reciben nombres muy peculiares a los que se le atribuyen propiedades afrodisíacas tales como: Vuelve a la vida, rompe colchón, arrechón, etc. Los frutos de mar son prohibidos en algunas religiones. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co Los siguientes ingredientes pertenecen a esta Categoría:
















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