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Legumbres

Se denomina legumbre (del latín legumen) a un tipo de fruto seco, también llamado comúnmente vaina o capi. Asimismo reciben tal nombre las semillas comestibles que crecen y maduran dentro de este fruto y a las plantas que las producen. Las legumbres constituyen un grupo de alimentos muy homogéneo, formado por los frutos secos de las leguminosas, siendo dehiscentes, desarrollados a partir del gineceo, de un solo carpelo y que se abre tanto por la sutura ventral como por el nervio dorsal, en dos valvas y con las semillas en una hilera ventral. Estas vainas suelen ser rectas y carnosas. Por lo general poseen una carne interior esponjosa, aterciopelada y de color blanco. Su parte interna corresponde al mesocarpio y al endocarpio del fruto. El tamaño de las legumbres varía desde un milímetro o poco más hasta cincuenta centímetros. Su forma, aunque en la mayoría de los casos es alargada y comprimida, como la de las judías o habichuelas, varía muchísimo. Estos frutos pertenecen al gran grupo de las plantas leguminosas (familia Fabaceae) y, a pesar del gran número de especies que componen esta familia, las utilizadas para la alimentación humana y del ganado son relativamente pocas. La parte de la planta consumida en alimentación animal y humana varía entre las distintas especies de leguminosas. En la mayor parte de los casos, la parte comestible coincide con la utilizada por la planta como almacén de sustancias de reserva. La gran variación existente en la parte consumida, es una consecuencia de la diversidad de estrategias utilizadas por las leguminosas para su adaptación a los medios más diversos. Las principales legumbres consumidas en la alimentación humana son: alfalfa, chícharos (guisantes o arvejas), frijoles (porotos o judías o alubias), garbanzos, habas, ejotes (judías verdes o chauchas o vainitas o porotos verdes), lentejas, lupinos (altramuces o chochos), cacahuates (cacahuete o maníes), soja (o soya). Las legumbres han sido cultivadas por siglos por una gran variedad de culturas. Se pueden considerar alimentos nutricionalmente recomendables teniendo en cuenta su composición en proteínas, hidratos de carbono, lípidos, fibra, minerales y vitaminas. Las legumbres son bastante parecidas entre ellas en su composición de nutrientes, el cual varía un poco en el cacahuete y la soja ya que el contenido de lípidos en éstos puede alcanzar el 18%, frente a un 4% en el resto de legumbres. Contienen proteínas equivalentes aproximadamente al 20% del peso de cada legumbre, pero es más alta en los cacahuetes y en la soja (hasta alcanzar el 38%). Además contienen una buena proporción de aminoácidos esenciales. La cantidad de hidratos de carbono en las legumbres es de un 60 %, responsable del aporte calórico. Las legumbres son alimentos ricos en hidratos de carbono al igual que las patatas, los cereales y las frutas. Contienen además Fibra dietética, micronutrientes, hierro, cobre, pocos lípidos, carotenoides, vitamina B1, niacina, y constituyen una fuente importante de ácido fólico. Las legumbres no presentan cantidades apreciables de vitamina C, excepto cuando germinan o están verdes. La forma de preparación de las legumbres es variada: enlatadas, tiernas, secas, cocidas, fritas, etc. Desde el punto de vista nutricional son más aconsejables las tiernas, aunque desde el punto de vista gastronómico y del paladar, por la variedad de estilos de preparación, las secas son las más utilizadas. El número de especies de la familia es de casi 20.000. La enorme variabilidad de formas y estrategias adoptadas ha permitido a sus especies adaptarse a las condiciones ecológicas más diversas que van desde los trópicos de África, Asia y América a zonas templadas e incluso frías. Recopilación de información: 3w-cocinafacil.okidoki.com.co Los siguientes ingredientes pertenecen a esta Categoría:
















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