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Huevos

Un huevo es un cuerpo redondeado u ovalado de tamaño y dureza variables, que producen las hembras de algunos vertebrados, y sustenta y protege el embrión si el óvulo es fecundado, convirtiéndose así en cigoto. Los vertebrados ovíparos son aquellos que ponen huevos, con poco o ningún desarrollo dentro de la madre. Esta es la forma de reproducción de muchos peces, anfibios, reptiles y todas las aves, los mamíferos monotremas y la mayoría de los insectos y arácnidos. A los productos obtenidos del huevo se les denomina ovoproductos. Las huevas (como el caviar) son huevos de pescado y son también comestibles en muchos casos por diversas culturas. En México, desde los aztecas y aún en nuestros días se consume la hueva del mosquito, que las hembras colocan en las partes bajas de las lagunas y le llaman Ahuautle, conocido como caviar mexicano. También son comestibles los huevos de reptiles como las iguanas y la tortugas (tanto las marinas como las terrestres). Respecto a la frescura de un huevo destinado a la alimentación humana en ciertos países, como los de la Unión Europea, se considera con la denominación de 'huevos frescos' aquellos huevos que están destinados a un consumo en un plazo de 28 días desde la puesta (eclosión). La denominación 'extra frescos' limita este plazo a tan solo 9 días. Los huevos de las aves en general como gallinas, patas, avestruces, codornices entre otros, constituyen un alimento habitual y básico en la especie humana, se presenta protegido por cáscara y su contenido es proteínas (principalmente en albúmina que es la clara o parte blanca del huevo) y lípidos, de fácil digestión (yema), son el componente principal de múltiples platos dulces y salados, y son imprescindibles en muchos otros debido a sus propiedades aglutinantes como la crême brulée. Se pueden consumir fritos, a la plancha (en planchas de acero o superficies de teflón antiadherentes), en tortillas, revueltos en la que la yema y la clara se coagulan juntas, a veces da lugar a huevos rotos que se mezclan con otros alimentos, en huevos pericos (con tomate, cebolla, ajo y cominos) cocidos con su cáscara durante más de 10 minutos hasta que su contenido se ponga sólido (huevos duros), dentro de este cocimiento están los huevo blandos (cocidos como los duros pero en menos tiempo dejando la yema blanda) y los pasados por agua (cocidos con cáscara menos de 5 minutos). Escalfados ó Pochados, cocidos en caldo (changua) o agua (con vinagre o jugo de limón en el agua para facilitar la coagulación) sin cáscara, al plato o a la cazuela (cocotte) al horno sin cáscara. Preparados al horno suelen perder un 58% de agua por evaporación, crudos, secos o deshidratados preparación muy típica de la gastronomía de China usada principalmente para realizar una conserva de huevos como los huevos de 100 años, o como en la cocina china que se consumen los huevos de pato en salazón, encurtidos, en algunos casos el huevo se ha cocido previamente y luego sometido a una inmersión en una solución de vinagre con especias, en estos casos se pueden comer con o sin su cáscara. Fertilizados, en algunas culturas culinarias de Asia comen el huevo con galladura es decir fertilizado por el gallo, un ejemplo es el balut de indonesia, en otros casos se preparan al horno como pueden ser los huevos a la flamenca entre muchos otros. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co Los siguientes ingredientes pertenecen a esta Categoría:
















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