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Leche

La leche es una secreción nutritiva blanquecina opaca, producida por las glándulas mamarias de las hembras (a veces también por los machos) de los mamíferos (incluidos los monotremas). Esta capacidad es una de las características que define a los mamíferos. La principal función es la de nutrir a los hijos hasta que son capaces de digerir otros alimentos. Además cumple las funciones de proteger el tracto gastrointestinal contra agentes patógenos, toxinas e inflamaciones y contribuye a la salud metabólica regulando los procesos de obtención de energía, en especial el metabolismo de la glucosa y la insulina. Es el único fluido que ingieren las crías de los mamíferos (del bebe en el ser humano) hasta el destete. La leche de los mamíferos domésticos forma parte de la alimentación humana principalmente la de vaca, le sigue la de oveja, asna, cabra, burra, llama, alpaca, búfala, hembra del reno, alcesa, yegua, yak camella. La leche puede consumirse sola, para cortar infusiones, para licuados, batidos, elaboración de helados, postres, flanes, budines, tortas, salsa bechamel (blanca), etc. Es la base de numerosos productos lácteos, como la mantequilla, manteca, quesos, yogur, el kumis entre otros. Es muy frecuente el empleo de los derivados de la leche en las industrias agroalimentarias, químicas y farmacéuticas en productos como la leche condensada, leche en polvo, caseína o lactosa. Está compuesta principalmente por agua, iones (sal, minerales y calcio), hidratos de carbono (lactosa), materia grasa y proteínas. Las leches maternas, sean de la especie que sean, tienen todas una identidad única, lo cual quiere decir que sirven al propósito para el cual han sido creadas de forma natural. Este propósito es asegurar el alimento necesario para el pleno desarrollo del recién nacido. Junto con los nutrientes, la madre suministra a la vez, una serie de anticuerpos o defensas para que el recién nacido no enferme, al menos, con las enfermedades más comunes para cada especie. Entre estas leches maternas, las podemos encontrar con un gran índice de concentración, como sucede con la leche de foca y la de cachalote; o más líquidas como la leche de yegua. La concentración de la leche se refiere a la cantidad de grasas que contiene. En una ballena, la concentración de grasas está en un 40% y en una yegua de un 1%. Cada leche materna obedece exclusivamente a la necesidad de cada especie y por eso el ser humano debe ser alimentado con leche materna humana y no tomar leche de otros animales ya que realmente no la necesita incluso puede llegar a ser perjudicial como para las personas que no toleran la lactosa, con colesterol, entre otros, aunque en la actualidad con la explotación vacuna nos ha hecho creer lo contrario. El consumo de determinados tipos de leche depende de la región y el tipo de animales disponible. La leche de cabra es ideal para elaborar dulce de leche (también llamado cajeta) y en las regiones árticas se emplea la leche de ballena. La leche de asna y de yegua son las que contienen menos materia grasa, mientras que la de foca contiene más de un 50% de aquella. La leche proveniente de la vaca europea e índica (Bos taurus) es la más importante para la dieta humana y la que tiene más aplicaciones industriales. La raza Holstein es la que se emplea con mayor frecuencia en las granjas lecheras. Los requisitos que debe cumplir un producto para ubicarse en las diferentes categorías varían mucho de acuerdo a la definición de cada país, por ejemplo: -Entera: tiene un contenido en grasa entre 3.1% (p.ej. en Chile) y 3.8% (Suiza) -Deslactosada: Se somete a un proceso en el cual se transforma la lactosa en glucosa y galactosa para hacerla de mayor digestibilidad. Muy popular en Colombia y América Latina. -Leche descremada o desnatada: Contenido graso inferior al 0.3% -Semi descremada o Semi desnatada: con un contenido graso entre 1.5 y 1.8% -Saborizada: Es la leche azucarada o edulcorada a la que se la añaden sabores tales como fresa, cacao en polvo, canela, vainilla, etc. Normalmente son desnatadas o semi desnatadas. -Galatita: plástico duro obtenido del cuajo de la leche o más específicamente a partir de la caseína y el formol. -En polvo o Liofilizada: a esta leche se le ha extraído el 95% del agua mediante procesos de atomización y evaporación. Se presenta en un polvo color crema. Para su consumo sólo hay que rehidratarla con agua o con leche. -Condensada, concentrada o evaporada: a esta leche se le ha extraído parcialmente el agua y se presenta mucho más espesa que la leche fluida normal. Puede que contenga azúcar añadida. -Enriquecidas: son preparados lácteos a los que se le añade algún producto de valor nutritivo cómo vitaminas, calcio, fósforo, omega-3, etc. La leche animal y sus derivados como las natas, natillas, yogures, helados, batidos, etc se encuentran actualmente entre los alimentos de mayor consumo del mundo. Con muchas propiedades nutritivas, proteínas, vitaminas y minerales, especialmente el Calcio. Entre los beneficios de tomar leche, destacan los siguientes: -Fortalece huesos y dientes durante la infancia. -Favorece la conservación de la masa ósea y previene déficit de minerales en los huesos, lo que causa osteoporosis u otras fracturas. -La grasa de la leche es fácil de digerir, ya que se encuentra en forma de pequeños glóbulos rodeados de una capa fina protectora. LECHE VEGETAL: Las leches vegetales son zumos extraídos de algunas frutas, semillas y granos a los cuales se les dio el nombre de leche, tales como leche de soya o soja, de coco, de alpiste, de sésamo, de quinoa, de espelta, de almendra, de arroz, de macadamia, de maní, de pera, de semillas de piñon, de pistachos, de walnut, de girasol, de castañas, de semillas de calabaza, horchata o chufa, de avena entre otros. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.coLos siguientes ingredientes pertenecen a esta Categoría:
















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